Alimentación y COVID-19

Tanto en los medios de comunicación como en centros de salud  y prevención contra el Covid-19 hemos promovido la "Sana Distancia", las medidas de higiene, y "Quédate en Casa", sólo nos falta hacer mención en que la alimentación adecuada es una parte importante para el reforzamiento de nuestro organismo para defenderse de cualquier enfermedad. En este post veremos lo dice el IMSS en su Sala de Prensa virtual conforme a los especialistas de nutrición del Instituto refieren ante este virus y pacientes con esta enfermedad:




Una adecuada alimentación en pacientes con COVID-19 es fundamental para tener menos posibilidades de presentar un cuadro grave de la enfermedad, lograr una pronta recuperación y disminuir el riesgo de desnutrición, señalaron especialistas en nutricion del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Una buena ingesta de alimentos en los pacientes con síntomas de COVID-19 les ayuda a un mejor restablecimiento de su salud, afirmó Danitza Yahaira Montiel Nicacio, del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona con Medicina Familiar (HGZ/MF) No. 29 “Dr. Alfredo Badallo García”.

Junto con el tratamiento médico y farmacológico que se ofrece a los pacientes sospechosos y confirmados de COVID-19 en los Hospitales Generales de Zona del IMSS, la nutrición es piedra angular y juega un papel importante durante el proceso de la atención, sostuvo la especialista.


La especialista en Nutrición señaló que en el HGZ No. 29 se atienden dos tipos de pacientes: los que están hospitalizados compensados (estables) y los que se encuentran en cuidados intensivos que pueden requerir ventilación mecánica u oxigenoterapia.

Danitza Yahaira Montiel Nicacio detalló que para el paciente compensado se le apoya con una alimentación variada, dándole el aporte de macro nutrimentos como hidratos de carbono, proteínas y lípidos, “es muy importante mantenerlos con una buena hidratación”.

Explicó que a los enfermos se les proporciona una dieta durante el día, la cual está conformada por cinco raciones de verduras y frutas, seis de cereales y tres de proteína con alguna fuente de alimento de origen animal, divididas en sus tres servicios de alimentación: desayuno, comida y cena.

Para un paciente en promedio la recomendación de consumo es de 20 a 30 calorías por kilogramo de peso, esto es de 1,800 a 2,000 calorías., indicó Montiel Nicacio.

Dijo que la sugerencia es que siempre la vía oral sea la primera elección de alimentación para el paciente. Sin embargo, hay aquellos que se encuentran en un área de cuidados intensivos y muchas veces no se puede llevar a cabo por esta vía.

Añadió que en estos casos se utiliza la nutrición enteral apoyada con suplementos hipercalóricos e hiperprotéicos, y si las condiciones tampoco lo permiten, entonces se requerirá de una nutrición parenteral a través de una vía venosa.

La nutrición mejora la sintomatología del paciente y ayuda a tener un restablecimiento de su salud. “Está demostrado que los pacientes que presentan un mejor estado nutricional van a tener menor posibilidad de caer en un estado grave”, aseveró la nutrióloga.

Por su parte, jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del HGZ No. 29, Magali Paulina Viñas Aparicio, destacó que “en el Hospital todos seguimos haciendo nuestro trabajo, nunca hemos parado y seguimos aportando la alimentación tanto para el paciente como para el personal, con nuevas ideas que nos permitan seguir ofreciendo una atención de calidad y personalizada”.

Comentó que para tener una comunicación más estrecha con los pacientes y previo a su ingreso al Área de Aislamiento COVID-19, el manejador de alimentos con su Equipo de Protección Personal, se coloca un letrero identificándose como personal de Nutrición, con su nombre y categoría.

“Gracias a esto, ha sido posible que haya una interacción personalizada con los pacientes, que puedan escuchar alguna inquietud acerca de su dieta y de esta manera los distingan entre todo el equipo de salud que los está atendiendo”, expuso.


Sin duda alguna, también el personal de nutrición han luchado contra esta enfermedad y han hecho la diferencia para lograr que el paciente salga librado y se reúna pronto con su familia que seguramente esta esperando su recuperación.

Por último recalcamos la importancia de llevar una alimentación balanceada, una hidratación adecuada y actividad física que nos lleven a una calidad de vida digna.

Les recordamos a nuestros derechohabientes de la Unidad de Medicina Familiar 7, Tlalpan, que pueden acercarse a los módulos PrevenIMSS para una valoración nutricional con la "Cartera de Alimentación correcta y Actividad Física".

Te recomendamos el post del "Plato del Bien Comer", una guía simple de acuerdo a los grupos alimenticios y los beneficios que nos aportan en cada comida del día.





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